كتالوج المطبخ

الاثنين، 27 أبريل 2009

حلاوة الجبن

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

المقادير:

- كوب جبنة عكاوي

- كوب جبنة مجدولة

- كوب ماء

- ½ كوب سكر

- كوب سميد

- ¼ كوب ماء ورد

-1 كغ قشدة جاهزة

- زهر ليمون للزينة

- فستق حلبي مطحون للزينة

قطر السكرا

- كوبا سكر

- كوب و ربع الكوب ماء

- ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض

- ملعقة طعام ماء ورد

- ملعقة طعام ماء زهر

طريقة التحضير

- تقطع الجبنة الى شرائح و تنقع في الماء البارد.

يُغير الماء عدة مرات ﺃو يترك الوعاء تحت صنبور الماء لتحلية الجبنة.

تُصفى الجبنة في مصفاة.

- يوضع الماء مع السكر في قدر على النار حتى الغليان.

يُضاف السميد و يخلط المزيج بملعقة خشبية.

- تُضاف الجبنة المحلاّة و ماء الورد الى القدر.

يمزج الكل حتى تذوب الجبنة و يتحول الخليط الى كتلة كبيرة من العجينة الدبقة.
- تقسم العجينة الى قسمين.
- يرش القليل من الماء فوق قطعة نايلون.
- يوضع اول قسم من عجينة الجبنة فوق ورقة النايلون و يُرق على شكل عجينة رقيقة.
- تقطع عجينة الجبنة الى شرائط طولها 7 الى 8 سم.
يحشى كل منها بملعقة طعام من القشدة ثم يلف و يطوى الطرفان.
- تزين اللفافات بالمزيد من القشدة و الفستق الحلبي المطحون و زهر الليمون و يرش القطر فوقها عند التقديم.

ليست هناك تعليقات: