كتالوج المطبخ

الاثنين، 27 أبريل 2009

سلطة الطون الايطالية

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

المقادير

• كوب من المعكرونة الملونة بشكل الصدف

• 75 غرام من جبنة الموزاريللا البيضاء

• 75 غرام من الجبنة الصفراء

• ملعقة كبيرة من الكرافس المفروم

• ملعقة كبيرة من الزيتون الأسود

• 2 حبة من الخيار

• 2 حبة من البندورة

• علبتان من الطون

• ½ كوب من صلصة الخل

• ملعقة كبيرة من الجوز

• ملعقتان كبيرتان من الذرةطريقة التحضير

• نقطع الجبنة البيضاء والصفراء والكرفس والخيار والبندورة والزيتون الى مكعبات متوسطة الحجم ونخلطها بعضها ببعض مع الطون والذرة

• نضيف الصلصة الى المعكرونة، بعد ان يتم سلقها وتبريدها، ثم الى بقية المواد ونخلطها حتى نحصل على السلطة النهائية

حلاوة الجبن

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

المقادير:

- كوب جبنة عكاوي

- كوب جبنة مجدولة

- كوب ماء

- ½ كوب سكر

- كوب سميد

- ¼ كوب ماء ورد

-1 كغ قشدة جاهزة

- زهر ليمون للزينة

- فستق حلبي مطحون للزينة

قطر السكرا

- كوبا سكر

- كوب و ربع الكوب ماء

- ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض

- ملعقة طعام ماء ورد

- ملعقة طعام ماء زهر

طريقة التحضير

- تقطع الجبنة الى شرائح و تنقع في الماء البارد.

يُغير الماء عدة مرات ﺃو يترك الوعاء تحت صنبور الماء لتحلية الجبنة.

تُصفى الجبنة في مصفاة.

- يوضع الماء مع السكر في قدر على النار حتى الغليان.

يُضاف السميد و يخلط المزيج بملعقة خشبية.

- تُضاف الجبنة المحلاّة و ماء الورد الى القدر.

يمزج الكل حتى تذوب الجبنة و يتحول الخليط الى كتلة كبيرة من العجينة الدبقة.
- تقسم العجينة الى قسمين.
- يرش القليل من الماء فوق قطعة نايلون.
- يوضع اول قسم من عجينة الجبنة فوق ورقة النايلون و يُرق على شكل عجينة رقيقة.
- تقطع عجينة الجبنة الى شرائط طولها 7 الى 8 سم.
يحشى كل منها بملعقة طعام من القشدة ثم يلف و يطوى الطرفان.
- تزين اللفافات بالمزيد من القشدة و الفستق الحلبي المطحون و زهر الليمون و يرش القطر فوقها عند التقديم.

شراب الفاكهة بالحليب

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
المقادير
11/2 كوب من الحليب البارد
بيضتان
ملعقتا طعام من السكر
1/2 كوب عصير برتقال وعصير عنب أو عصير أناناس أو عصير الفراولة1
/2 ملعقة صغيرة برش حامض
رشة فانيلا
طريقة التحضير
- يخفق البيض جيدا ثم يضاف اليه البرش والفانيلا والسكر والحليب ويوضع في الخلاطة الكهربائية ويخلط جيدا
- يصب عصير البرتقال والعنب أو الأناناس أو الفراولة الى المزيج دون أن توقف الخلاطةي
خلط جيدا ثم يقدم

موس الشوكولا

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
المقادير
كوبان من الحليب
1/4 كوب من السكر12
ملعقة طعام من الشوكولا المبشورة
صفار 4 بيضات مخفوقة
3/4 كوب من الكريما الكثيفة
ملعقة صغيرة من الفانيل
طريقة التحضير:
- تحرك المواد الثلاث الأولى فوق نار هادئة حتى تصل لدرجة الغليان
- تضاف كمية قليلة من هذه المواد الى البيض الخفوق وتحرك جيدا ثم تضاف بقية المواد الثلاث الأولى الى البيض ويوضع الوعاء على النار الهادئة ويحرك المزيج باستمرار حتى يتكاثف
- يصفى المزيج ثم يبرد بوضعه في وعاء من الماء البارد
- تخفق الكريما في وعاء آخر بمخفق البيض حتى تصبح جامدة
- تضاف الفانيلا الى الكريما ثم يضاف مزيج البيض الى الكريما ويحرك جيدا
- يصب المزيج في أكواب أو كؤوس خاصة ويوضع في الثلاجة حتى يبرد
- يقدم باردا

حلوة الدونتس

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

الدونتس المقادير • 4 أكواب من الطحين• ملعقة كبيرة من الخميرة• ¾ كوب من الزبدة• ¼ ملعقة صغيرة من الملح• ½ كوب من السكر البودرة• 1 ½ كوب من الحليب الفاتر• بيضة طريقة التحضير • نخلط الطحين مع الملح ونضيف اليه الزبدة ونفركهما معا. نصنع حفرة في وسط الطحين ونضع فيها السكر والخميرة، ثم نصف كمية الحليب• نخفق البيضة مع ما تبقى من الحليب ثم نضيفهما في وسط الطحين ونعجن المواد جميعها حتى نحصل على عجينة متماسكة، فنتركها تختمر• عندما يتضاعف حجمها تصبح جاهزة للاستعمال. نقطعها الى 15 قطعة بوزن واحد، ونعطيها شكل الكرة ونضعها على صينية مدهون قعرها بالزبدة ونتركها تختمر حتى يتضاعف حجمها• نستطيع قليها كما هي أو نستطيع تفريغ وسطها بمقطع صغير• بعد تقليبها بالزيت وقد تلوّنت من الجهتين تصفّيها جيدا ثم نستطيع حشوها بالمربى أو الشوكولا ورش السكر البودرة عليها.

كعكة الملوك

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
كعكة الملوك المقادير • ½ كغ من عجينة الفويتي • ¾ الكوب من اللوز المطحون والسكر الناعم• 3 بيضات• ½ كوب من الزبدة• ملعقة كبيرة من الطحين• كوب من ال crème patissiere طريقة التحضير • نخفق اللوز المطحون مع السكر الناعم ثم مع بيضتين حتى يبيض المزيج• نضيف اليها الزبدة الطرية وملعقة الطحين، ونحصل هكذا على كريما اللوز • نضيف اليها ال creme patissiere فنحصل على الفرانجيبان• نغلف قالب قطره حوالي 30 سنتم بالعجينة ونحدث ثقوبا بواسطة شوكة في العجينة كي يتسرب منها البخار خلال عملية الخبز، ونضع الكريما في القالب ونوزعها جيدا، ثم نغطيها بقطعة ثاتية من العجين• نلحم العجين بعضه ببعض جيدا ونرسم برأس السكين الخطوط على العجينة وندهنها بالبيضة الباقية المخفوقة وندخل القالب الفرن (220 درجة مئوية) لمدة 20 دقيقة.

حلوة النويكا

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

المقادير

· كوب من السكر

· كوبان من اللوز المحمص

· ملعقة طعام من قشر البرتقال المحفوظ والمفروم فرما ناعما

· ½ ملعقة صغيرة من مسحوق حب الهال

· ½ كوب من العسل

· بياض البيضتين مخفوق

· ورق الأرز

طريقة التحضير

· يوضع ورق الأرز في قعر صينية 20*25 سم· يفرم اللوز المحمّص فرما ناعما ويضاف اليه السكر وحب الهال وقشر البرتقال المحفوظ· في قدر سميكة القعر يوضع العسل وخليط اللوز والسكر ويحرك الخليط· توضع القدر على نار خفيفة ويحرك الخليط حتى يتغير لون الخليط ويصبح ذهبيا· ترفع القدر عن النار ويضاف بياض البيض المخفوق بسرعة الى خليط اللوز ويحرك جيدا· يصب الخليط في الصينية بالتساوي. وبعد أن يبرد المزيج يقسم الى قطع صغيرة ويقدم.

حلوة ميل فوي

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
المقادير
• علبة من عجينة الفطائر الجاهزة وزنها 300- 350 غ
• سكر ناعم للطبقة العلوية
• سكر ناعم للزينة
طريقة التحضير•
• ترق العجينة الجاهزة حتى الحصول على مربع حجمه 30 – 35 سم وسماكته 2 سم• تدهن صينية الخبز بالماء. وتوضع فيها العجينة. تفتح ثقوب عدة في العجينة باستعمال الشوكة، قبل خبزها في فرن محمى مسبقا الى حرارة 375 درجة ف. حتى تبدأ بالانتفاخ.
• يضغط على أعلى العجينة بواسطة قعر صينية أخرى لمنع العجينة من الانتفاخ أكثر.
• حين يصبح أعلى العجينة مسطحا ووردي اللون، تقلب العجينة الى الجهة الأخرى ويرش فوقها السكر الناعم قبل حبزها مجددا في الفرن حتى يذوب السكر ويحمر.
• تخرج العجينة من الفرن
• حين تصبح باردة، تقسم الى 3 مستطيلات متساوية شرط تهذيب الحواف• تحضر قشطة crème patissiere
• تحشى الطبقات بهذه القشطة وتوضع فوقها آخر طبقة من العجينة المخبوزة.
• يرش عليها السكر الناعم، وتقطع الى 8 – 9 قطع مستطيلة قبل حفظها في الثلاجة
• يجب الاحتفاظ بهذه الحلوى في الثلاجة قبل التقديم وبعده
مقادير الكريما crème patissiere :
• كوبان من الحليب
• ¼ كوب من دقيق الذرة
• ½ كوب من السكر وملعقة طعام من السكر
• 3 بيضات
• فانيلا وبرش ليمونة واحدة

السبت، 11 أبريل 2009

الكاتو الابيض الخفيف

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته المكونات للكيك: 6 بيضات كوب وربع سكر كوب دقيق زلافة متوسطة كوب دقيق الدرة (مايزينا) ملعقة صغيرة باكينغ بودر.. خميرة الحلوى الحشوة: 1/2 كوب دقيق الذرة 1/2 كوب مسحوق الكاسترد 1/2 كوب سكر 3 اكواب حليب رشة فنيلا كوب ونصف كريمة مخفوقة 30غ زبدة صفار بيضتين طبق فراولة كوبان ونصف من الكريمة المخفوقة الاضافية ثلثا كوب حليب اضافي ملعقتا طعام مربة الفراولة الفريز الطريقة: الكيك يطرب البيض ليصبح كثيفا وقشديا يضاف اليه السكر تدريجيا ويخفق جيدا حتى يدوب السكر تم نضيف الخميرة الباكينغ باودر ودقيق الذرة والدقيق نحرك جيدا حتى نحصل على خليط نسكبه في قالب كاتوا دائري قطره 28 سم مدهون بالزيت ويدخل الفرن معتدل الحرارة لمدة 35 الى 40 دقيقة نخرج الكيك ونقلبه في صحن ونتركه يبرد الحشوة: يخلط دقيق الذرة مع مسحوق الكاسترد والسكر في قدر يضاف الحليب مع التحريك المستمر حتى نحصل على خليط خالي من الكتل نضيف الفانيلا والكريمة نحرك جيدا وبيوضع على نار هادئة حتى يغلي الكاسترد ويكثف نضيف الزبدة ونحرك بدون وضع غطاء لمدة 3 دقائق اضافية مع التحريك باستمرار يرفع من النار ويضاف عليه صفار البيض المخفوق يحرك جيدا ويسكب في وعاء يغطى الكاسترد بورق النايلون ويترك ليبرد وعندما يبرد يخفق جيدا يقطع الكيك افقيا الى 3 طبقات متساوية توضع اول طبقة من الكيك في صينية يدهن سطحها بالحليب الاضافي تم يضاف فوقها نصف كمية الكاسترد تغسل حبات الفراولة ويحتفط ب8 منها للزينة وناخد الباقي ويقطع شرائح توزع نصف شرائح الفراولة فوق الكاسترد تم نضع الطبقة التانية من الكيك تدهن الطبقة التانية بالحليب تم نضع ما تبقى من الكاسترد نضع بقية شرائح الفراولة ونضع الطبقة الثالثة تدهن الطبقة الاخيرة بما تبقى من الحليب وتغطى بورق النايلون ونتركها في التلاجة لعدة ساعات او طوال الليل ينقل الكاتوا الي صينية التقديم تخفق الكريمة الاضافية مع السكر الاضافي يسكب ثلت هده الكريمة على الكيك وينشر على السطح والجوانب وندخله التلاجة مرة اخرى لمدة نصف ساعة ناخد مزين او كيس التزيين مع راس على شكل نجمة ونضع الكريمة ونبدا بوضع نجمات على جوانب الكاتوا والوسط ناخد مربى الفراولة ونضعه فوق نار هادئة حتى يسخن ويصبح سائل نضع الحبات 8 للفراولة ونضعها في المربى تم تاخدها ونضعها فوق الكاتوا كما هو مبين في الصورة ويمكنك سكب المربى فوق الكاتوا حسب الرغبة وصحة وهناء

الطنجية المراكشة

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

المقادير * كيلو غرام ونصف من لحم العجل الفتي * نصف كيلو غرام بصل * راس ثوم مدقوق * نصف كأس شاي من زيت الزيتون * ملعقة كبيرة من السمن البلدي * ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل) * ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق * ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو * ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون * ملح * نصف لتر من الماء طريقة التحضير * يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار). * يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر حبوب مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء. * تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها. * تقفل القدر بإحكام بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة بخيط مثين. * ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك). * تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة وعافية.